中秋の名月 中秋の名月 
風雅の心を大事にする日本人を育む要素に、四季の移り変わり、それに伴う社会行事及び食生活の変化があります。
日本の伝統食品であるあんこは、お祝い事や季節料理に深く根ざしております。
あんこ(粒)

 

■小豆の素材について
国産で生産される小豆は北海道産が主流を占めています。寒冷地北海道の気候が小豆の生産に適している為です。中国で生産される主な小豆の種類は、宝清紅、天津紅、京紅2号、白紅2号などがあります。その中で最も良い素材が「宝清紅」です。
黒竜江省産「宝清紅」の小豆の特徴は、皮が硬くシッカリとした大粒で、色調は黒赤、風味はやや濃く、粒の大きさの特徴は充実し、より確かな果肉として生育されています。

黒龍江省は「北海道」に近い気候です。黒龍江省北部は寒帯でそれ以外は中温帯に属しています。
冬は寒さが厳しく日照時間が短い為、病害虫が少なく大面積で栽培することが可能です。
その為、豆類には適した環境に恵まれています。
中国最大規模の穀倉地帯、黒龍江省は面積だけでも日本の国土より広いうえに平坦地も多く、穀物の耕作地に適し独特の生態環境と資源条件に恵まれたアジア最大の穀倉地帯です。




切餅がシングルパックの真空包装化され長期保存が可能となりスーパーマーケットの定番商品として定着しております。
その関連商品であるあんこも年間を通して定番商品として取り扱われております。

あんこ(こし)